Заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ОКМЦКТ Анастасия Шоличева приняла участие в I Всероссийском научном симпозиуме «Наив и аутсайдер арт в современном мире». Масштабное мероприятие прошло 17-18 июля в Екатеринбурге в рамках фестиваля «ИНОЕ/НАИВНОЕ». Организатор – Музей наивного искусства (отдел Екатеринбургского музея изобразительных искусств).
Симпозиум был посвящен широкому ряду вопросов связанных с искусством самоучек, чьи уникальные и самобытные произведения продолжают вносить разнообразие в современный художественный процесс. Конференция стала платформой для обсуждения актуальных проблем и представила возможность презентации новых открытий и результатов научных исследований в поле наивного искусства и аутсайдер арта.
Среди участников и спикеров симпозиума специалисты со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов Великий, Иваново, Суздаль, Нижний Новгород, Сыктывкар, Петрозаводск, Пермь и Комсомольска-на-Амуре, и даже из Сербии. Свои доклады представили коллекционеры, искусствоведы, реставраторы, преподаватели вузов и независимые исследователи и кураторы, музейные сотрудники из ведущих музеев страны (Третьяковская галерея, Русский музей, Музей-заповедник «Царицыно» и др.).
Анастасия Шоличева представила на конференции доклад на тему «Павел Леонов: «Спасти художника от опасного натурализма». Целью доклада было познакомить коллег с картинами всемирно известного художница из п. Меховицы Савинского района П.П. Леонова (1921-2011), которые находятся в частных и государственных коллекциях Ивановской области, в контексте убеждений художника о высокой роли художника-агитатора идеальной и утопической советской действительности. Некоторые картины экспонировались в Иванове и Москве, в том числе на выставке «Зазеркалье Павла Леонова» в Московском музее современного искусства (2020-2021 гг., к 100-летию художника), другие никогда не покидали домов частных коллекционеров, что сделало рассказ о них наиболее интересным для слушателей.
Стоит отметить, что в эти дни картины кисти Павла Леонова из коллекций К. Богемской и А. Турчина, а также В. Мороза и А. Годик экспонировались на выставках фестиваля другого искусства «ИНОЕ/НАИВНОЕ» в Екатеринбурге. Фестиваль проходит на 7 выставочных площадках города с 13 мая по 7 сентября.
О фестивале «ИНОЕ/НАИВНОЕ»: https://i-z-o.art/INOE/
Фото из группы Музея наивного искусства (@museumnaiveart)
http://www.xn--b1alhe9ae8d.xn--p1ai/4066-doklad-o-pavle-leonove-prozvuchal-na-simpoziume-v-ekaterinburge#sigFreeIda320cd0144